NKR - facts | Nagorno-Karabakh (Artsakh)
Զեռնարկ 10 ՀԱՐՅ ՈԻ ՊԱՏԱՍԽԱՆ
10 Questions & Answers
10 Вопросов и ответов
Մեր մասիև
About Us
О нас

 

Имеет ли Азербайджан какое-либо юридическое обоснование для предъявления прав на территорию Карабаха?

Таких обоснований не существует, поскольку после распада СССР Азербайджан провозгласил себя преемником Азербайджанской Демократической Республики 1918 года, а границы этой республики не были признаны Лигой Наций, т.е. юридически такое государство не существовало (см. Лига Наций, вырезка из справочника N 17, первой Ассамблеи, 1920г. Женева, с. 139). Решение же о включении Карабаха в состав Советского Азербайджана было незаконным и не было признано населением региона.

Более того, когда Азербайджан выходил из состава СССР, на основании закона от 3 апреля 1990г., образовались два суверенных территориальных формирования - Республика Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика. Следовательно, при таком раскладе, Азербайджанская Республика не может претендовать на территорию другого суверенного государства.

НКР суверенное демократическое государство. На основании каких правовых норм оно приобрело свою независимость?

Народ Карабаха самоопределился, принимая за основу следующие нормы международного права:

Один из важнейших принципов, признанных декларацией ООН -"Право на самоопределение наций".

На основе закона "О выходе союзных республик из состава СССР", принятого 3 апреля 1990 г., состоялся демократичный, свободный и прозрачный референдум.

Народ НК самоопределился на той территории, которая никогда не была в составе независимого Азербайджана.

НКР обладает всеми атрибутами суверенного государства. Ярким подтверждением тому является народное правление путем проведения выборов, соответствующих демократическим принципам, защита границ и умение НКР поддерживать международные отношения.

НКР имеет все атрибуты независимой государственности: конституцию, флаг, герб, гимн, законодательные, исполнительные и судебные органы, вооруженные силы.

Сегодня независимой суверенной Нагорно-Карабахской Республике уже 17 лет. 19 июля 2007 года в НКР состоялись очередные президентские выборы. Президентом суверенной республики был избран Бако Саакян. Все международные наблюдатели высоко оценили эти выборы, (см. Международные наблюдатели: Выборы в Нагорном Карабахе соответствовали принципам и нормам демократии, http://regnum.nj/news/859216.html.)

Армянские территории Нагорного Карабаха и Нахичевана были аннексированы Азербайджаном. Когда и при каких условиях это произошло?

Мусаватское правительство Азербайджана, пользуясь созданной в регионе нестабильной ситуацией в результате распада Российской Империи, пыталось захватить армянские территории: Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань. Основной целью было иметь непосредственную границу с Турцией за счет армянской территории. В 1918-1920гг., до основания советской власти в Азербайджане, мусаватистам в этом вопросе значительно содействовала Турция, при поддержке которой в 1920г. в Шуши азербайджанские войска убили и выселили более 20 000 армян. Весной 1920г. 11-ая Красная армия Советской России вошла в Азербайджан, затем завоевала территорию Карабаха, которая в результате перешла к Советскому Азербайджану.

После того как Армения вошла в состав Советского Союза правительство Азербайджана признало Нагорный Карабах неразделимой частью Армении. Как получилось, что Карабах вновь перешел к Азербайджану?

После вхождения Армении в состав Советского Союза (29 ноября 1920г.) председатель революционного комитета Азербайджана Н. Нариманов 1 -ого декабря 1920г. выступил с особым сообщением: "С сегодняшнего дня прежние границы Армении с Азербайджаном признаются недействительными. Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань признаются неотделимой частью Армянской Социалистической Республики". Этот факт был утвержден Народным комиссаром советского правительства по делам национальностей - Сталиным. Этот акт был также введен в протокол резолюции Лиги Наций, принятой 18-ого декабря 1920г. 4-ого июля 1921г. вприсутсвии Сталина на заседании центрального комитета Кавказского бюро большинством голосов было принято решение включить Нагорный Карабах в состав Армянской ССР. Однако на следующий день Азербайджан пересмотрел свое решение относительно Карабаха и потребовал созвать новое заседание Кавбюро, где, без обсуждения и голосования, Карабах был передан Азербайджанской ССР.

Известно, что народ Армении протестовал против решений советских властей относительно армянских территорий. Как выражался этот протест?

После перехода Нагорного Карабаха к Азербайджану жители области, а также Армянской ССР, направляли многочисленные заявления центральным властям СССР с просьбой пересмотреть решение, принятое 5-ого июля 1921г. Свидетельством тому заявления - протесты 1945 - го, 1953 - го, 1963 - го, 1968 - го, 1977 - го гг., направленные лидерам СССР, а также многотысячные манифестации, которые не дали никакого результата. Волна протестов достигла своего пика в 1988 году.

Азербайджан на государственном уровне нарушал права армян, являющихся национальным меньшинством. Как правительство Советского Азербайджана проводило антиармянскую политику во время Карабахского движения?

После первых мирных манифестаций, прошедших в Степанакерте 14 февраля 1988г., начальник отдела Центрального Комитета Компартии Азербайджанской ССР Асадов заявил, что "100,000 азербайджанцев готовы в любой момент ворваться в Карабах и осуществить резню". В феврале 1988г. волна антиармянской политики распространилась по всему Азербайджану. 26-28 февраля на центральной площади Сумгаита прошли многотысячные манифестации, основным лозунгом которых было "смерть армянам". По многочисленным свидетельствам очевидцев, демонстранты находились под воздействием наркотических веществ и алкоголя. По официальным данным, только в городе Сумгаит было убито 30-50 армян, было захвачено все имущество армян, которых в Сумгаите было 25,000. Подробно об этом можно прочесть в документе "European Parliament, Official Journal of the European Communities, NC 235/106, 7, July 1988". 13 января 1990г. по тому же сценарию в Баку было убито 150 армян, еще 33 погибло во время переселения. Согласно данным "Human Right Advocates", 10-ого апреля 1992г. в Марага было предано мучительной смерти 50 армян, среди которых-25 женщин; 100 армян было взято в плен, из которых 9 детей, 18 женщин. (Подробно о резне в Марага в работе баронессы Керолайн Кокс "Этнические чистки продолжаются"). Азербайджан и сегодня продолжает вести антиармянскую политику на государственном уровне.

Какую цель преследует Азербайджан, представляя Армению перед международным сообществом как агрессора?

Азербайджан представляет карабахский вопрос как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, а Армению - как агрессора, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от основной сути конфликта, а именно, от неотъемлемого права народа НКР на самоопределение. Не существует ни одного международного документа, который подтверждал бы участие вооруженных сил Армении в военных действиях вокруг Карабаха. Армения -лишь одна из трех сторон разрешения Нагорно-Карабахского конфликта и вовлечена в переговорный процесс, поскольку азербайджанская сторона отказывается вступить в переговоры с НКР, а Армения представляет интересы Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ. Республика Армения многократно заявляла о готовности выйти из процесса переговоров, если Азербайджан сядет за стол переговоров непосредственно с НКР.

События в Ходжапу часто упоминаются азербайджанской стороной. Что же произошло на самом деле?

В 1992г. до освобождения Ходжалу армянские войска предупреждали азербайджанскую сторону о предстоящем штурме, одновременно оставив гуманитарный коридор. Яркое свидетельство тому - слова самого мэра Ходжалу Э. Мамедова: "Мы знали, что армяне оставили эту дорогу для эвакуации мирных жителей": "Русская мысль", 3.03.1992, цит. по " Бакинскому рабочему". Позже мэр добавил: "Сразу же после получения новостей о штурме города я обратился к властям города Агдам, попросив вертолеты для эвакуации женщин, детей и стариков. Но помощь так и не поступила".

Жители Ходжалу сами двинулись в сторону Агдама. Именно под Агдамом жители Ходжалу подверглись атаке, свидетельством чему являются также и нижеследующие заявления."Мне так и не удалось заснять тела азербайджанцев в городе Ходжалу, поскольку там вообще не было убитых", - заявил азербайджанский телеведущий Чингиз Мустафаев: А. Зверев, Этнические конфликты на Кавказе, 1988-1994, "Спорные границы на Кавказе", М. 1996. Кстати, после этого заявления Мустафаев был убит при неизвестных обстоятельствах. Особо ценны заявления президента Азербайджана А. Муталибова о вышеуказанном: "События в Ходжалу были организованы, чтобы была причина для моей отставки". Независимая газета, 02.04.1992. В другом месте Муталибов замечает: "Вероятно, смерть некоторой части азербайджанцев на совести именно азербайджанской армии". А. Зверев, Этнические конфликты на Кавказе, 1988-1994

Согласно отчету ООН 2005г. число беженцев в Азербайджане составляет 571,272. Какую цель преследует Азербайджан, раздувая количество беженцев вдвое?

Количество беженцев (1 миллион), представляемое Азербайджаном, преувеличено и не соответствует действительности. Согласно отчету ООН 2005г. в Азербайджане число беженцев составляет 571,272. Но в политических целях и во избежание сокращения помощи международного сообщества в миллионы долларов, Азербайджан искажает истинное количество беженцев. Несмотря на миллиарды долларов, получаемые с продажи нефти, Азербайджан продолжает держать в лагерях заложниками часть своего народа.

Азербайджан утверждает, что Армения "нарушила" территориальную целостность и "оккупировала" 20% территории Азербайджана. Насколько достоверны эти заявления?

После распада СССР Азербайджанская ССР провозгласила себя преемником Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920г., то есть той республики, в составе которой НК никогда не был. В результате войны, разожженной Азербайджаном в 1991-1994гг., смежные территории НКР перешли под контроль армянских войск НКР. Чтобы сохранить свое существование, народ НКР предотвратил агрессию противника и создал пояс безопасности на окружающих республику территориях, одновременно теряя некоторые регионы на юге и западе страны (сегодня 15% территорий НКР находится под контролем Азербайджана). Но правительство Азербайджана раздувает как истинное число беженцев так и информацию о 20% территорий. По сведениям ООН, территория Азербайджана составляет 86,600 км2. Если верить официальной карте, опубликованной Азербайджаном, под контролем Оборонной Армии НКР находится 8.780 км2 территории, т.е. только 10% территорий Азербайджана. В действительности армянские силы контролируют Лачин (1835км2), Кельбаджар (1936 км2), Кубатлу (835 км2), Агдам (1094 км2), Физули (1836 км2) (последние два региона только на 30%), что составляет 7059 км2, то есть только 8% территории Азербайджана. Трудно сказать, откуда Азербайджан берет цифру 20%, поскольку нет никаких оснований для такой информации.

Однако, следует помнить, что конфликт остается неразрешенным, и в условиях армяноненавистнической политики, которую ведет Азербайджан, этот пояс безопасности есть и остается единственной гарантией самосуществования жителей НКР.

Нагорный Карабах (Арцах) с незапамятных времен заселен армянами. Яркое подтверждение тому памятники культуры, которые были созданы армянами в течение веков. Так усилиями армянского царя Тиграна Великого (95-56гг. до н.э.) здесь был основан город Тигранакерт, следы которого при содействии иностранных археологов были недавно обнаружены. В 301 г., после принятия христианства, руками армян были возведены монастыри Амараса (IV век), Цицернаванк (V - VII века), Гандзасарский монастырный комплекс (IX век) и многие другие монастыри и церкви. С XIV века, со дня обоснования в регионе, тюркские племена пытались приписать себе армянские исторические ценности. После распада Российской Империи, в 1918г. тюркские племена под эгидой Османской Турции в юго-восточном регионе Кавказа сформировали государство, назвав его Азербайджан. Они взяли название северной провинции Ирана Азербайджан - и, оставаясь верными идеям пантюркизма, планировали аннексировать также и Иранский Азербайджан. Но учитывая наличие территориальных разногласий с соседями - Арменией и Грузией - Азербайджан так и не был признан Лигой Наций.




ШКОЛА МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ Группа "сахманагиц"

Перевод: Г.Микаелян, М. Бахшинян.
Фото: М. Шахбазян, С. Шахвердян, Р. Мангасарян.